春の鉄分補給には
こんにちは🌞
妊娠37週4日になりました!
外もすっかり暖かくなりましたね🌞
自宅安静中なので健診の日以外は家にいるので、たまに外に出ると春の陽気でびっくり!
折角のいい天気だから本当ならお散歩したい…
産まれる頃には桜は咲いているのかな?🌸
ところで春はお花見もいいんですが、
春といえば貝が旬です🐚🌊
貝はミネラル豊富でヘルシーなだけでなく、特にあさりやシジミは鉄分が豊富なので妊娠中・授乳中の方は貧血予防におすすめな食材です!
3月3日の雛祭りが終わるとハマグリが安くなるので焼きハマグリを✨
それから、シジミはお吸い物かお味噌汁。
アサリは酒蒸しにして食べるのが我が家の定番です。
あと、旦那さんが牡蠣が大好きなので、冬から春にかけて牡蠣をめちゃくちゃ沢山食べます🦪
今は妊娠中のため加熱して食べますが、その中でもおすすめなのが牡蠣のバター焼き!
ムニエルのように小麦粉を薄くつけた牡蠣を、バター、レモン汁、醤油でソテーするだけで
ごはんがすすむ最高のおかずになるので是非作ってみてください✨
来年は生牡蠣を沢山食べたい…!